首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
县区动态
晋宁“比学赶帮”常态化,推进农村集体产权制度改革工作
[作者:晋宁区农经站发布时间:2019-04-14 15:46来源:澳门太阳集团2018手机版]

农经站——晋宁“比学赶帮”常态化,推进农村集体产权制度改革工作图片(2019.04.04)

        “农村的公房、客堂、公墓,属经营性资产,还是非经营性资产?”、“各级投入的小学,如何界定权属?”、“登记时点、清查日、基准日如何区分?”、“农田水利、农村沟路多资投资修改,如何清查入账?” ……,4月2日,晋宁区晋城镇政府四楼会议室里传来此起彼伏的声音,这是在开会吗?是的,晋宁区农业局组织各8个乡(镇、街道)农经站召开清产核资工作学习讨论会。
        自2018年晋宁区启动农村集体产权制度改革工作以来,按照区委、区政府的工作安排和部署,各乡(镇、街道)及时推开了农村集体产权制度改革工作。目前,已进入农产改清产核资,进行全面摸清村集体家底的攻坚时期。清产核资涉及村组各类资产、资源的清查、统计是整个农产改的重点、难点工作,基层在工作中遇到了各种不解、疑问,“这久我的电话成了热线,回复微信、QQ都快忙不出回了”,区农经站的人员都是这种感受。“有的乡镇工作基础好,思路清、措施明,我们可以去学习一下”有的乡镇提出来,所以有了开头的一幕,当天的会议围绕清产核资工作、上级政策要求、各地实际情况等等话题一开,各种咨询、讨论、不解、争议、可谓是热情高涨,紧张也有序。“心中有底了”参会人员这样说,会议达到预期效果。    
        按照中央今年6月全面完成村集体资产的清产核资工作,2021年完成村集体产权制度改革工作的要求,整个农产改涉及面广、时间紧迫、任务重大,政策性和业务都很强。晋宁区农业农村局认真做好各项指导工作,并组织以学晋城镇清产核资,学昆阳成员身份认定,在三个专项整治期间及下步的折股量化等工作中,以乡(镇、街道)、村、组找工作突破点、亮点等,区组织召开学习讨论、现场会或专项工作会等多种形式,营造以比进度、学经验、迎头赶、互相帮的工作氛围,形成“比学赶帮”的工作常态,助推农产改工作的顺利推进。